•  +49 5255 7441
  • facebook.com/schuetzenschwaney

Diözesanjungschützentag 2022

Zusammen mit den befreundeten Jungschützen aus Dahl waren wir Sonntag, 15.05.22, morgens zum Diözesanjungschützentag nach Mantinghausen aufgebrochen.

Bei bestem Wetter verbrachten wir einen schönen Tag in den Reihen der Jungschützen.

Eure Jungschützen

Osterfeuer der Jungschützen am 17.04.2022

Bereits zum 30. Mal findet in diesem Jahr das traditionelle Osterfeuer der Jungschützen in Schwaney statt. Am Ostersonntag wird das tags zuvor zusammengefahrene Strauchwerk um 18:30 Uhr Am Saule 8 entzündet. Zu diesem rituellen Brauch sind alle Bürgerinnen und Bürger aus der Umgebung herzlich eingeladen. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

Anmeldungen zum Abholen von Strauchwerk o.Ä., ausschließlich aus Schwaney, sind an den Jungschützenmeister Leon Fieseler (0151/17697959) zu richten.

Jahreshauptversammlung 2021

Am 02. Oktober fand die Jahreshauptversammlung der Jungschützen im bayrischen Biergarten in der Schützenhalle statt.

Aufgrund der langen Coronapause fiel der Tätigkeitsbericht auf dieser Jahreshauptversammlung leider etwas kurz aus.

Erfreulich konnte den Mitgliedern trotz der schwierigen Lage vermittelt werden, dass die wenigen Aktionen die nur unter Auflagen stattfinden konnten, die Kasse ein wenig füllte. Trotz der Umstände konnten die gewohnte Spendensumme aufgebracht werden.

Als nächstes stand der Tagesordnungspunkt Wahlen auf dem Programm. Die beantragten Wahlen wurden durch den Wahlleiter Julian Wiethaup hervorragend durchgeführt. Abgesehen vom Jungschützenmeister Leon Fieseler standen alle Vorstandsposten neu zur Wahl. Da Florian Heinemann altersbedingt aus den Jungschützen ausscheiden musste wurde sein Posten als 1. Fahnenoffizier von Jan Lütkemeyer besetzt. Dessen Posten als stellvertretender Fahnenoffizier wurde von Eric Böddeker eingenommen. Da nun auch der Jugendoffizier neu besetzt werden musste schloss sich Max Rehermann neu dem Jungschützen-Vorstand an. Alle anderen Posten wurden wieder gewählt.

Im Anschluss nach den Wahlen, wurde der aus dem Vorstand Ausscheidenden Florian Heinemann mit einer Laudation für seinen langjährigen Einsatz gedankt. Auch die Versammlung bedankte sich mit standing ovation für seine geleistete Arbeit. Nachdem unter dem Punkt Verschiedenes noch kleinere Anregungen aus der Versammlung vorgetragen wurden, konnte der offizielle Teil der Versammlung beendet werden.

Mitthilfe von DJ-Pongo konnte das gemütliche Beisammensein entspannt gestartet werden und der Abend in Ruhe ausklingen.

Diözesanverdienstorden der Jugend in Bronze: Sebastian Goeke, Steffen Koch und Jonas Leineweber,

Der Bezirks Jungschützenmeister, Jan Wippermann, und der Stellvertretende Bezirks Jungschützenmeister, Marcel Mielemeier, nahmen persönlich die Ehrungen der drei Jungschützen, die sich über Jahre vorbildlich und intensiv für die Jungschützenabteilung eingesetzt haben, vor und zeichneten sie mit dem Diözesanverdienstorden der Jugend in Bronze aus.  Jonas Leineweber (Jungschützenmeister), Sebastian Goeke (2. Stellvertretender Jungschützenmeister) und Steffen Koch (Fähnrich) waren bis zu ihrem altersbedingten Ausscheiden aus der Jungschützenabteilung als Vorstandsmitglieder, Planer und Gestalter Aktivposten, die die Struktur der Jungschützenabteilung nachhaltig prägten.

St. Sebastian Schützenbruderschaft Schwaney 1733 e.V.

• Julian Wiethaup, Oberst
  • Paderborner Straße 30