Chronik eines außergewöhnlichen Schützenjahres

Keine aktuellen Veranstaltungen.

Aktuelle Seite: HomeInformationenChronik eines außergewöhnlichen Schützenjahres

Chronik eines außergewöhnlichen Schützenjahres

Mit dem Ziel, alle Veranstaltungen, Tätigkeiten und Projekte des Schützenvereins im Jahresverlauf zu dokumentieren und als kollektive Erinnerung zu archivieren, wurde zu Beginn letzten Jahres von Mitgliedern des Schützenvereins Schwaney eine Historische Kommission gebildet, die neben einem zentralen Vereinsarchiv erstmals eine systematisch geführte Vereinschronik angelegt haben. Zu diesem Zeitpunkt war noch nicht abzusehen, dass gleich das erste Jahr der Dokumentation ein historisches werden würde.

So bietet die nun für das Jahr 2020 abgeschlossene und veröffentlichte Chronik einen sehr guten Einblick und Eindruck, wie die Vereins- und Ortsgemeinschaft mit der Corona-Pandemie und den damit einhergehenden Herausforderungen umgegangen ist. Während die Einträge aus dem Januar und Februar noch den Eindruck eines ganz gewöhnlichen und traditionellen Mustern folgendes Schützenjahres vermitteln, ändern sich die Einträge ab Mitte März schlagartig: Veranstaltungsabsagen, Diskussionen über Alternativprogramme, digitale Formate und einberufene Videokonferenzen dominieren seither den Inhalt.

Neben den solidarischen Aktionen und Initiativen des Vereins zu Gunsten der von der Pandemie besonders stark Betroffenen, zeugt die Chronik aber auch davon, dass der Wesenskern des Vereins, nämlich das Zusammenspiel von Gemeinschaft und Geselligkeit, in der Krise nur schwer miteinander in Einklang zu bringen ist. Ebenso zeigen die Einträge im Zeitraum des ersten Lockdowns eindrücklich auf, dass die Dauer der Einschränkungen unterschätzt wurde:  Während in den Eintragungen im Frühjahr der historische Ausfall der lokalen und regionalen Schützenfeste im Fokus der Dokumentation stand, wurde in den Einträgen aber wie selbstverständlich davon ausgegangen, dass 2021 wieder ein ganz normales Schützenjahr seien würde, was sich heute als Irrglaube herausgestellt hat. „Da die Chronik wie ein Vereinstagebuch kontinuierlich und nicht nachträglich geführt wird, vermittelt sie einen sehr authentischen Eindruck von dem Umgang mit der Krise und den Veränderungen durch die Pandemie im Vereinskontext“, so Vereinschronist Jonas Leineweber. Dies wird zum Beispiel auch an den epidemiologischen und mittlerweile für selbstverständlich gehaltenen Fachbegriffen deutlich, die erst nach und nach Einzug in die Chronik erhalten haben.

Ebenso werden im grafisch aufbereiteten Statistikteil der Chronik spannende Zahlen, Daten und Fakten zum Verein aufgelistet, die in größere Zeiträume eingebettet werden. Die Vereinschronik wurde von einem sechsköpfigen Autorenkollektiv aus den jeweiligen Abteilungen und Kompanien geführt und ist auf der Vereinsseite als Download frei zugänglich.

Die Schützenzeitung 2020 ist verteilt!

Fotoalbum: Bilder Patronatsfest 2020

Bilder Vogelschießen Flaggezeigen

Bilder Schützenfest der Solidarität

Der Schützenbote informiert:

Schützenbote im Ideenpool

"Digitale Zukunft OWL"

aufgenommen

Erdarbeiten in Schwaney gestartet!