Schwaneyer Oktoberfest steht bevor

Aktuelle Seite: HomeOstkompanieSchwaneyer Oktoberfest steht bevor

Schwaneyer Oktoberfest steht bevor

10 Jahre Oktoberfest der Ostkompanie Schwaney

Den Maibaum im Zentrum, Festzelt mit zümpftiger Musik, Haxen, Brezeln und das Maß Bier auf dem Tisch, so sieht ein Oktoberfest in vielen bayrischen Gemeinden aus. Doch auch in Ostwestfalen haben blauweiße Feste mittlerweile Hochkonjunktur.

Aus einer Bierlaune heraus geboren, hat sich das Oktoberfest in der Mitte des Dorfes  mittlerweile zu einen festen Größe im Jahreskarlender der Gemeinde Altenbeken entwicklt. Am 28.09.2019 wird der Schützenkönig Dirk Drewes pünktlich um 18 Uhr den ersten Zahpfhahn in das Holzfass schlagen und dieses erste Fass mit Hilfe seiner Hofherren als Freibier selbst ausschenken.

Musikalisch begleitet wird der Anstich vom Bundesschützen Gardemusikkorps, das vor dem Festzelt aufspielt. Im Anschluss haben alle Anwesenden die Möglichkeit, sich in traditionellen bayerischen Spielen wie ´Maßkrugstemmen´, `Baumstammsägen´, ´Nageln´, aber auch am `Hau den Lukas´ zu messen. Im weiteren Verlauf erfolgt die Prämierung des Schönsten Dirndls. Für das Leibliche Wohl sorgt in diesem Jahr Dorothe Keuter mit bayerischen Köstlichkeiten.

Im Verlauf des Abends wechselt die musikalische Gestaltung von den schunkelnden Klängen vor dem Zelt zu Oktoberfest- und Partymusik im Zelt. DJ Markus Berens von BDM-Systems ist mittlerweile bekannt dafür, Trachtentradition, Schunkel-Schlager und Partymusik zu einem attraktiven Mix zu vereinen. Der Vorstand der Ostkompanie freut sich auf das Event, der Eintritt ist frei.